ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Здоровье подрастающего поколения – важный показатель качества жизни общества и государства, отражающий не только настоящую ситуацию, но и формирующий ее развитие в будущем. Всемирной организацией здравоохранения признано, что здоровье – это не просто отсутствие болезней, а состояние физического, психического и социального благополучия. При этом подразумевается гармоничное сочетание социального, физического, интеллектуального, эмоционального и духовного аспектов жизни. Осуществить такую деятельность способен только человек, обладающий определенным мировоззрением, высоким уровнем развития личности, определенными убеждениями и установками, а также всесторонними знаниями, умениями и привычками здорового образа жизни.

    Дети проводят в школе значительную часть дня, и сохранение, укрепление их физического, психического здоровья – дело не только семьи, но и педагогов. Здоровьесбережение стало одним из атрибутов образовательного процесса в школе. Оно проявляется в применении здоровьесберегающих технологий, организации здоровьесберегающей среды, совместной деятельности учителей, классных руководителей и воспитателей нацеленной на формирование культуры здоровья обучающихся.

    В педагогической практике сегодняшнего дня можно выделить три основные группы подходов к решению проблемы здоровья в школе: профилактический, методический и формирование здоровой личности.

    Основные меры, направленные на обеспечение охраны здоровья учащихся, включают:
    1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья; 2) организацию питания учащихся; 3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул (согласно локальных актов ОО); 4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда; 5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом; 6) прохождение учащимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации.

    Состояние здоровья учащихся и факторы его формирования.
    Причины возникновения заболеваний заключены в негативном влиянии внешней среды, отягощенной наследственности, неудовлетворительных социальных условиях. Факторы, определяющие здоровье, распределяются, по их влиянию следующим образом:

    • человеческий фактор — 25 %;
    • экологический фактор — 25 %;
    • социально-педагогический фактор — 40 %;
    • медицинский фактор — 10 %.
    Для школьников социальными являются комплекс организационно-педагогических факторов:
    существующие классно-урочные технологии обучения;
    педагогический стиль работы учителя;
    реализация воспитательной установки на ЗОЖ, предполагающей соответствующую организацию образовательного пространства жизнедеятельности школы;
    организация и характер психологической поддержки;
    организация и характер медицинской помощи;
    санитарно-гигиенические условия обучения.

    На здоровье детей влияет длительное воздействие социально-экономических и экологических факторов. К школьным факторам она относит:
    • интенсификацию учебного процесса;
    • стрессовые воздействия авторитарной педагогики;
    • раннее начало дошкольного систематического обучения;
    • несоответствие программ и технологий обучения функциональным и возрастным особенностям обучающихся;
    • несоблюдение элементарных физиолого-гигиенических требований к организации учебного процесса;
    • недостаточную подготовку педагогов в вопросах развития и охраны здоровья детей,
    • недостатки в существующей системе физического воспитания

    Медицинский работник выполняет следующий объем работы:
    проводит медицинский осмотр школьников;
    доводит до сведения педагогического коллектива школы результаты медицинского осмотра и медицинские рекомендации;
    ведет медицинскую документацию, установленную МЗ РФ:
    вкладыши сведений о прививках;
    журнал обращений за медицинской помощью;
    журнал по освобождению от физкультуры;
    журнал санитарного состояния школы;
    журнал регистрации несчастных случаев;
    журнал медицинских профилактических осмотров для всех классов;
    журнал профессионального сестринского осмотра по группам здоровья и хронической заболеваемости;
    информирует в установленные сроки о необходимости проведения в РФ профилактических прививок согласно календарю вакцинации; контролирует сроки непосещения школы больными учащимися; информирует родителей учеников (лиц их заменяющих) о заболеваниях; подготавливает медицинские карты учащихся на летние каникулы; осуществляет медицинский контроль за организацией питания, а также за санитарно-гигиеническими условиями обучения учащихся; контролирует соблюдение санитарно-эпидемиологических норм; ведет наблюдение за бывшими в контакте инфекционными больными; проводит работу по профилактике травматизма, учету всех случаев травм; проводит занятия с учащимися по оказанию первой медицинской помощи и правилам личной гигиены; ведет учет и хранение медицинского инвентаря, медикаментов, следит за своевременным их пополнением и сохранность. работает по графику, утвержденному директором школы; взаимодействует в процессе своей деятельности с педагогическим, административным и обслуживающим персоналом.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
    • ООО "МАРГО"

    Ответственный по организации питания
    • Ответственные лица в МОУ СШ № 24 за организацию питанию:

      - Скворцова Г.А. (88443) 38-39-81;

      - Коняева Е.А. (88443) 38-36-92.

    Нормативно-правовая документация и документы организации
    Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
    Материалы по формированию культуры здорового питания
    • Требования к организации здорового питания школьника

      Рациональное питание детей и подростков является одним из важнейших условий, обеспечивающих их гармоничный рост, своевременное созревание морфологических структур и функций различных органов и тканей, оптимальные параметры психомоторного и интеллектуального развития, устойчивость организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

      От того как питается человек зависит качество его жизни, психологическое и эмоциональное состояние, развитие и правильное функционирование всех систем жизнедеятельности. Поэтому питание школьников должно быть не только вкусным, но и правильным, полезным, сбалансированным.

      К основным характеристикам правильного питания относятся:

      - соблюдение режима питания,

      -соблюдение правильного соотношения потребляемых калорий к энергозатратам,

      -употребление в необходимом количестве белков, жиров и углеводов, витаминов, минеральных веществ,

      - разнообразие продуктов питания,

      - правильная обработка продуктов.

      Соблюдение режима питания - неотъемлемая часть организации питания. С раннего детства рекомендуется кормить ребенка по часам, чтобы организм был готов к усвоению пищи. Режим питания должен соблюдаться строго. Соблюдение режима питания позволяет вовремя получить ребенком необходимые полезные вещества для пополнения энергии и повышения трудоспособности. Для учащихся общеобразовательных учреждений режим питания организуется с учетом занятий в 1-ю и 2-ю смены. Для занимающихся в 1-ю смену рекомендуется 1-й завтрак (25% рациона) перед уходом в школу, 2-й (школьный) завтрак (15-20% рациона) в 11-12 часов, обед (35-40% рациона) по возвращении из школы в 15-16 часов и ужин (около 20% рациона) в 20 ч.

      Для школьников 2-й смены 1-й завтрак организуется в 8 ч, обед - перед уходом в школу в 12-13ч, горячий полдник в школе в 16 ч, ужин в 19-20ч. Учащиеся проводят в школе 4-6 часов. Длительный перерыв в приеме пищи неблагоприятно сказывается на работоспособности детей, их самочувствии, настроении, а также на состоянии пищеварительной функции организма. Поэтому школьники должны получать горячий завтрак, покрывающий их энергозатраты.

      Режим питания должен основываться на следующих критериях:

      - оптимальное количество приемов пищи – 4-5 раз в день,

      - интервал между приемами пищи должен составлять 3,5-4 часов,

      - употребление продуктов питания должно быть в одно и то же время,

      - ужин должен быть за 2-3 часа до сна,

      - соблюдение правильного распределения суточного рациона: завтрак – 20-30 %, обед – 35-40 %, полдник – 10-15 %, ужин – 20-30%.

      Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.



    Новости
    Дополнительная информация
    Галерея
    Телефоны горячей линии

    Телефоны горячей линии

    Телефоны горячей линии

    Телефоны горячей линии

    Куда обращаться, если есть вопросы по питанию в школах города и области

    Куда обращаться, если есть вопросы по питанию в школах города и области

    Российская неделя школьного питания

    Российская неделя школьного питания

    Российская неделя школьного питания

    Российская неделя школьного питания

    Российская неделя школьного питания

    Российская неделя школьного питания

    Российская неделя школьного питания

    Российская неделя школьного питания

    Российская неделя школьного питания

    Российская неделя школьного питания

    Народный фронт

    Народный фронт

    Ты - то, что ты ешь!

    Ты - то, что ты ешь!

    Всероссийский конкурс детского рисунка «Супергерои чистоты и здоровья»: участвуй и получай призы

????7 октября 2024 года стартует конкурс, организованный проектом Роспотребнадзора «Санпросвет».

Принять участие в конкурсе «Супергерои чистоты и здоровья» могут ребята в возрасте от 6 до 16 лет, проживающие или зарегистрированные в России. Для этого с 7 по 27 октября нужно зарегистрироваться в системе конкурсы.рф и заполнить форму заявки (за детей до 14 лет ее заполняет родитель). 

Отбор победителей пройдет в два этапа:
➡️ с 7 октября по 3 ноября состоится народное голосование;
➡️ затем лучшие рисунки оценит жюри – в него войдут специалисты Роспотребнадзора, ответственные за санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Подведение итогов и объявление победителей состоится 1️⃣8️⃣ ноября. Финалисты получат дипломы и памятные призы. Желаем удачи всем участникам!

С подробными условиями можно ознакомиться на:
— сайте санщит.рус;
—  странице конкурса https://конкурсы.рф/contests/sanprosvet.

По всем вопросам, связанным с участием в конкурсе, можно обращаться на горячую линию 8-800-555-49-43.

@rospotrebnadzor_ru

#Роспотребнадзор_конкурс

    Всероссийский конкурс детского рисунка «Супергерои чистоты и здоровья»: участвуй и получай призы

    ????7 октября 2024 года стартует конкурс, организованный проектом Роспотребнадзора «Санпросвет».

    Принять участие в конкурсе «Супергерои чистоты и здоровья» могут ребята в возрасте от 6 до 16 лет, проживающие или зарегистрированные в России. Для этого с 7 по 27 октября нужно зарегистрироваться в системе конкурсы.рф и заполнить форму заявки (за детей до 14 лет ее заполняет родитель).

    Отбор победителей пройдет в два этапа:
    ➡️ с 7 октября по 3 ноября состоится народное голосование;
    ➡️ затем лучшие рисунки оценит жюри – в него войдут специалисты Роспотребнадзора, ответственные за санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

    Подведение итогов и объявление победителей состоится 1️⃣8️⃣ ноября. Финалисты получат дипломы и памятные призы. Желаем удачи всем участникам!

    С подробными условиями можно ознакомиться на:
    — сайте санщит.рус;
    — странице конкурса

    По всем вопросам, связанным с участием в конкурсе, можно обращаться на горячую линию 8-800-555-49-43.

    @rospotrebnadzor_ru

    #Роспотребнадзор_конкурс

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Прием обращений граждан