Информируем Вас о возможности принять участие в программе "Школа питания". Участие бесплатно. Доступно по ссылке https://школа-питания.рф.
Комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области просит поддержать инициативу Союза "Национальный союз содействия формированию и развитию культуры здорового питания детей и подростков "Здоровье наших детей" принять участие во Всероссийском социальном конкурсе "Я, еда - дружба навсегда!" (далее – Конкурс) для детей 1-11 классов (https://pokolenieza.ru/services/pitanie/ya-eda-druzhba-navsegda/).



Все ученики начальных классов и ученики льготных категорий 5-11 классов бесплатно получают горячее питание (ст. 46 Закона Волгоградской области от 31.12.2015 № 246-ОД "Социальный кодекс Волгоградской области"ред. от 25.09.2025)
В МОУ СШ № 24 договор по организации питания заключен с ООО "МАРГО"
На базе МОУ СШ № 24 организовано питание учащихся в пришкольном лагере с дневным пребыванием "Космос"
Календарный план на оказание услуг по организации питания учащихся в пришкольном лагере дневного пребывания на базе МОУ СШ № 24
Основное двухнедельное меню для детей и подростков различного возраста, с дневным пребыванием в оздоровительном лагере в МОУ СШ № 24 (трехразовое питание)
Режим работы столовой в МОУ СШ № 24
График приема пищи
Положение об организации питания обучающихся
Приказ "Об организации питания"
Приказ "О назначении ответственных за организацию питания в МОУ СШ № 24"
Приказ "О создании бракеражной комиссии на 2025/2026 учебный год"
Положение о бракеражной комиссии
Приказ "О создании комиссии общественного контроля организации и качества питания в МОУ СШ № 24 на 2025/2026 учебный год"
Положение о комиссии общественного контроля организации и качества питания
Порядок доступа родителей/законных представителей обучающихся для контроля качества бесплатного горячего питания обучающихся в муниципальном общеобразовательном учреждении "Средняя школа № 24 г. Волжского Волгоградской области"
Результаты анкетирования родителей
Ответственные лица в МОУ СШ № 24 за организацию питанию:
- Коняева Е.А. (88443) 38-36-92.
Основное двухнедельное меню для детей в возрасте от 7 до 11 лет (1-4 классы), детей из малоимущих семей, детей из многодетных семей и детей, состоящих на учете у фтизиатра, обучающихся в муниципальном общеобразовательном учреждении (горячий завтрак) 01.09.2025
Основное двухнедельное меню для детей в возрасте от 12 лет и старше (5-11 классы), детей из малоимущих семей, детей из многодетных семей и детей, состоящих на учете у фтизиатра, обучающихся в муниципальном общеобразовательном учреждении (горячий завтрак) 01.09.2025
Основное двухнедельное меню рационов горячего питания для детей различного возраста с ограниченной возможностью здоровья (ОВЗ) (обед) 01.09.2025
Основное двухнедельное меню рационов горячего питания для детей различного возраста с ограниченной возможностью здоровья (ОВЗ) (завтрак, обед) 01.09.2025
Индивидуальное двухнедельное меню, разработанное с учетом медицинских показаний (горячий завтрак)
Индивидуальное двухнедельное меню, разработанное с учетом медицинских показаний (горячий завтрак) № 2
Основное двухнедельное меню для детей в возрасте от 7 до 11 лет (1-4 классы), детей из малоимущих семей, детей из многодетных семей и детей, состоящих на учете у фтизиатра (горячий завтрак) (с 09.01.2025)
Основное двухнедельное меню для детей в возрасте от 12 лет и старше (5-11 классы), детей из малоимущих семей, детей из многодетных семей и детей, состоящих на учете у фтизиатра (горячий затврак) (с 09.01.2025)
Основное двухнедельное меню рационов горячего питания для детей различного возраста с ограниченной возможностью здоровья (ОВЗ) (завтрак, обед) (с 09.01.2025)
Основное двухнедельное меню рационов горячего питания для детей различного возраста с ограниченной возможностью здоровья (ОВЗ) (обед) (с 09.01.2025)
Программа производственного контроля
Ежедневное меню
2025/2026 учебный год
Меню 27.10.2025 - 07.11.2025
Меню 20.10.2025 - 24.10.2025
Меню 13.10.2025 - 17.10.2025
Меню 29.09.2025 - 03.10.2025
Меню 22.09.2025 - 26.09.2025
Меню 15.09.2025 - 19.09.2025
Меню 01.09.2025 - 12.09.2025
2024/2025 учебный год
Меню 13.10.2025 - 17.10.2025
Меню 29.09.2025 - 03.10.2025
Меню 22.09.2025 - 26.09.2025
Меню 15.09.2025 - 19.09.2025
Меню 02.09.2024 - 05.09.2024
Меню 09.09.2024 - 13.09.2024
Меню 16.09.2024 -20.09.2024
Меню 23.09.2024 - 27.09.2024
Меню 30.09.2024 - 04.10.2024
Меню 14.10.2024 - 25.10.2024
Меню 28.10.2024 - 08.11.2024
Меню 11.11.2024 - 15.11.2024
Меню 25.11.2024 - 06.12.2024
Меню 09.12.2024 - 20.12.2024
Меню 23.12.2024 - 28.12.2024
Меню 09.01.2025 - 10.01.2025
Меню 13.01.2025 - 17.01.2025
Меню 20.01.2025 - 24.01.2025
Меню 27.01.2025 - 07.02.2025
Меню 10.02.2025 - 14.02.2025
Меню 24.02.2025 - 28.02.2025
Меню 03.03.2025 - 14.03.2025
Меню 17.03.2025 - 21.03.2025
Меню 24.03.2025 - 28.03.2025
Меню 31.03.2025 - 04.04.2025
Меню 14.04.2025 - 18.04.2025
Меню 21.04.2025 - 25.04.2025
Меню 28.04.2025 - 30.04.2025
Меню 05.05.2025 - 07.05.2025
Меню 12.05.2025 - 16.05.2025
Меню 19.05.2025 - 23.05.2025
Порядок предоставления и финансирования расходов на питание
Обучающиеся, воспитанники МОУ СШ № 24 обеспечиваются одно-, двухразовым горячим питанием за счет средств родителей (законных представителей). Дети из малоимущих семей, многодетных семей, дети состоящие на учете у фтизиатра обеспечиваются дополнительным льготным питанием за счет средств областного бюджета.
Постановление главы городского округа - город Волжский Волгоградской области от 20.12.2024 № 92-ГО "Об установлении нормативов расходов на питание детей в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа - город Волжский Волгоградской области"
Постановление главы городского округа - город Волжский Волгоградской области от 31.01.2024 № 7-ГО "О внесении изменений в постановление главы городского округа - город Волжский Волгоградской области от 22.12.2023 № 76-ГО"
Приказ комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области от 15.03.2024 № 25 " О внесении изменений в приказ комитета образования и науки Волгоградской области от 01 сентября 2016 г. "Об утверждении Порядка предоставления обучающимся по очной форме обучения в муниципальных общеобразовательных организациях Волгоградской области частичной компенсации стоимости горячего питания, предусматривающего наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, не менее одного раза в день"
Приказ комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области от 11.03.2024 № 21 "Об утверждении форм заявок, отчетности"
Постановление главы городского округа - город Волжский Волгоградской области от 22.12.2021 № 8610 "Об установлении нормативов бюджетных расходов на питание детей в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа - город Волжский Волгоградской области"
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 октября 2020 г. N 32
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМ
САНПИН 2.3/2.4.3590-20 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ"
Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питанияи пищеблоках образовательных организаций
Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм САНПИН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методическте рекомендации МР 2.4.0179-20
Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации МР 2.4.0180-20
Решение Волжской городской Думы Волгоградской обл. ВГД №346 от 30.06.2022 "О принятии Положения о порядке организации питания в муниципальных обраовательных организациях городского округа - город Волжский Волгоградской области"
Требования к организации здорового питания школьника
Рациональное питание детей и подростков является одним из важнейших условий, обеспечивающих их гармоничный рост, своевременное созревание морфологических структур и функций различных органов и тканей, оптимальные параметры психомоторного и интеллектуального развития, устойчивость организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
От того как питается человек зависит качество его жизни, психологическое и эмоциональное состояние, развитие и правильное функционирование всех систем жизнедеятельности. Поэтому питание школьников должно быть не только вкусным, но и правильным, полезным, сбалансированным.
К основным характеристикам правильного питания относятся:
- соблюдение режима питания,
-соблюдение правильного соотношения потребляемых калорий к энергозатратам,
-употребление в необходимом количестве белков, жиров и углеводов, витаминов, минеральных веществ,
- разнообразие продуктов питания,
- правильная обработка продуктов.
Соблюдение режима питания - неотъемлемая часть организации питания. С раннего детства рекомендуется кормить ребенка по часам, чтобы организм был готов к усвоению пищи. Режим питания должен соблюдаться строго. Соблюдение режима питания позволяет вовремя получить ребенком необходимые полезные вещества для пополнения энергии и повышения трудоспособности. Для учащихся общеобразовательных учреждений режим питания организуется с учетом занятий в 1-ю и 2-ю смены. Для занимающихся в 1-ю смену рекомендуется 1-й завтрак (25% рациона) перед уходом в школу, 2-й (школьный) завтрак (15-20% рациона) в 11-12 часов, обед (35-40% рациона) по возвращении из школы в 15-16 часов и ужин (около 20% рациона) в 20 ч.
Для школьников 2-й смены 1-й завтрак организуется в 8 ч, обед - перед уходом в школу в 12-13ч, горячий полдник в школе в 16 ч, ужин в 19-20ч. Учащиеся проводят в школе 4-6 часов. Длительный перерыв в приеме пищи неблагоприятно сказывается на работоспособности детей, их самочувствии, настроении, а также на состоянии пищеварительной функции организма. Поэтому школьники должны получать горячий завтрак, покрывающий их энергозатраты.
Режим питания должен основываться на следующих критериях:
- оптимальное количество приемов пищи – 4-5 раз в день,
- интервал между приемами пищи должен составлять 3,5-4 часов,
- употребление продуктов питания должно быть в одно и то же время,
- ужин должен быть за 2-3 часа до сна,
- соблюдение правильного распределения суточного рациона: завтрак – 20-30 %, обед – 35-40 %, полдник – 10-15 %, ужин – 20-30%.
Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.


Неделя школьного питания в МОУ СШ № 24
В МОУ СШ № 24 в рамках «Недели здорового питания» прошли различные мероприятия, направленные на просвещение детей о пользе здорового питания.
В начальных классах классные руководители совместно с учащимися старших классов провели профилактические беседы на различные темы о пользе витаминов, овощей, фруктов в рационе школьников. Учащиеся узнали, что такое пирамида питания, поиграли в игру «Полезно-неполезно», провели конкурс рисунков, выпустили стенгазету «Правильное питание». Старшеклассники ребятам загадывали загадки о продуктах, рассказывали о пользе безопасного и здорового питания.
В 5-9 классах учителя и школьники обсуждали вред фастфуда и сладких газированных напитков для здоровья. Учащиеся предлагали свой взгляд на правильный рацион, составляли меню.
Надеемся, что ребята сделают правильные выводы и будут лучше заботиться о своём здоровье!













Родительский контроль в МОУ СШ № 24

